г.Москва, ул. Зеленый проспект, д.5/12, стр.4

Алмазные пасты и шкурки: идеальные приспособления для шлифовки

алмазная шкуркаМасштабные работы с привлечением алмазной резки — это далеко не все, на что способны современные приспособления, действие которых основано на режущих свойствах сверхпрочных минералов (алмазов). Есть категория мелких, но кропотливых операций, которые помогают готовому выточенному изделию приобрести идеальный внешний вид. О самых важных приспособлениях, необходимых для подобных работ, читайте в этом материале.

Когда необходимо отполировать или отшлифовать изделие из металла, сплава или другого прочного материала, чаще всего отдают предпочтение алмазным пастам: доводочным и полировочным. Для их изготовления берут измельченные до порошкообразного состояния алмазные зерна (40 — 1 мкм). В зависимости от размера алмазных зерен, исходная субстанция подразделяется на порошки и микропорошки (обозначаются литерами А и АМ соответственно).

Принцип работы с алмазной пастой довольно прост: состав наносят на притир и обрабатывают им материал. Светлая в начале работе, алмазная паста скоро начинает темнеть; именно на этот показатель ориентируются специалисты, когда хотят выявить, сколько слоев уже снято.

Сегодня производится 12 видов подобных паст, отличающихся уровнем зернистости (маркируется как С). Чтобы было удобно различать их, каждый вид окрашивается в определенный цвет, продублированный цветом упаковки.


Условно все пасты можно разделить на 4 большие группы:

  • тонкие;
  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

Самой эффективной считается такая паста, 30-40% массы которой составляет порошок алмаза, а оставшаяся часть приходится на оливковое или касторовое масла. Приобретаемая в специализированных магазинах алмазная паста может быть использована сразу же, без предварительной подготовки или замешивания. Она подойдет для обработки таких материалов, как тугоплавкие, черные и цветные металлы; металлические сплавы; закаленная сталь; закаленный чугун; пластмасса армированная; керамика; бериллий.

Для финишных операций и полирования деталей из «нержавейки», сплавов жаропрочных, кристаллов, сталей различного типа (в том числе закаленных, азотированных и проч.) могут применяться и другие приспособления, позволяющие добиться эффекта минимальной шероховатости. Это так называемые шлифовальные шкурки, выполненные либо из эльбора, либо из синтетического алмаза.

г.Москва, ул. Зеленый проспект, д.5/12, стр.4
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru