г.Москва, ул. Зеленый проспект, д.5/12, стр.4

Природные месторождения алмазов

Сегодня, когда технология алмазной резки стала востребованной как никогда, крупным алмазодобывающим компаниям приходится задумываться над тем, что делать, когда источники истощатся. Эксперты все больше склоняются к выводу, что в скором будущем повсеместно будут использоваться синтезированные алмазы. Ну а пока ставки продолжают делать на природный минерал. Где же его добывают?

Процесс формирования и основные месторождения

Алмазы довольно редки, на каждом квадратном метре земли их, разумеется, не встретить. Тем не менее, существуют стабильные месторождения этих минералов, причем они есть на каждом континенте, кроме Антарктиды. Изначально местами их добычи были только россыпные месторождения; люди были уверены, что алмаз может образовываться исключительно в речных илистых отложениях. И только в 19 веке данный вывод был опровергнут, когда открыли так называемые кемберлитовые трубки.

Как же всё-таки в природных условиях формируются алмазы? Ученые придерживаются разных теорий на этот счет. Больше всего сторонников у классических теорий: магматической и мантийной. Согласно им, атомы углерода, находящие на огромной глубине (около 200 км.), подвергаются давлению в 50 тыс.атмосфер, под воздействием чего формируют кристаллическую решетку в форме куба. Ее и принято называть «алмазом». На поверхности камни оказываются благодаря интенсивному движению вулканической магмы в процессе образования «трубок взрыва». Некоторые считают, что такой чудесный минерал — подарок из космоса. Когда крупные метеориты ударяются о поверхность Земли, наблюдается явление метаморфизма, и образуются алмазы. Такова, например, природа залежей на северных территориях Сибири или в Кратере Попигай. Кроме того, алмазами богаты кровлевые породы Казахстана (Кумдыкульское месторождение, Кокчетавский массив и др.).

Импактные алмазы, образовавшиеся в секунды столкновения ударной волны, порожденной рухнувшим астероидом, с твердыми ахейскими графитными породами, иногда слагают огромные месторождения. Концентрация и запасы их в таких местах настолько велики, что позволяют предположить: данный запас еще долго будет казаться неисчерпаемым. Этот тип алмаза, однако, идеален для использования в ювелирных целях, а вот в промышленности нужны камешки покрупнее. Дело в том, что размер импактных алмазов не превышает 1 см. в диаметре, а типичные «представители» этого класса имеют всего-то 1 или несколько миллиметров в диаметре.

Объем добычи и средняя стоимость

Основные месторождения алмазов находятся на Африканском континенте, в России, а также в Канаде и в Австралии. Эти участки так или иначе принадлежат к кратонам — древним земным платформам докембрийского времени — и связаны с местами выхода кимберлитовых и лампроитовых трубок к поверхности.

Приведем таблицу оценки добычи алмазов (по стоимости и объему), в которой указаны только лидирующие в этой области страны (сводка за 2011 год):

  • первое место занимает Бодсвана ($3,902 млрд.,22,904 млн карат.);
  • на втором месте РФ ($2,675 млрд., 35,139 млн карат);
  • «бронза» отходит Канаде ($2,55 млрд, 10,795 млн карат);
  • чуть ниже тройки лидеров расположилась ЮАР ($1,73 млрд., 8,205 млн карат );
  • пятая позиция закрепилась за Анголой ($1,162 млрд., 8,328 млн карат).

В таких странах, как Намибия, Конго и Зимбабве, добывают достаточное количество алмазов, но их стоимость за карат очень низкая. Ну а самыми дорогостоящими являются камни, добываемые в Лесото (стоимость за карат составляет порядка $1602 тыс.).

Надеемся, наш экскурс по самым крупным местам добычи алмазов был Вам полезен, и теперь Вы чуть больше знаете о материале, без которого невозможно себе представить алмазную резку железобетона и другие подобные операции.

г.Москва, ул. Зеленый проспект, д.5/12, стр.4
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru