г.Москва, ул. Зеленый проспект, д.5/12, стр.4

Некоторые важные сведения об алмазах

В одной из наших статей уже была освещена тема использования алмаза — уникального материала, равному которому в области резки твердых материалов, пожалуй, не найти. В данном материале читайте о важнейших свойствах этого удивительного минерала, без которого невозможно представить себе процесс алмазного бурения и других операций, имеющих огромное значение для современного строительства.

Чтобы понять, что перед нами такое, обратимся к словарям. Они представляют нам алмаз как аллотропную форму углерода кубической структуры, которая стабильна в условиях нормальных сред и трансформируется при помещении в вакуум. Сам термин «алмаз» пришел из арабского языка. Последним он был заимствован из лексикона Эллады: так древние греки обозначали понятие «несокрушимый». И действительно, этот минерал считается одним из самых твердых (по шкале Морса его относительная твердость равна 10), поэтому и применяется для алмазной резки бетона и других работ по сверхпрочным материалам.

Морфология и химия минерала

Основная структура алмаза — это, как уже было сказано выше, куб. Кубические решетки имеют центрированные грани, плотно соединенные по типу вставки; в узлах находятся атомы углерода. Кристалл алмаза — это не что иное, как молекулы полимеров гигантского размера. Характерными формообразованиями для них являются ромбододекаэдры, октаэдры, иногда кубы и изредка тетраэдры. Кристаллы могут срастаться между собой. На их гранях порой присутствуют углубления, наросты, следы растворения и другие фигуры.

Среди агрегатов алмаза можно выделить

  • -мелкие, лучистые и округлые, называемые «баллас»;
  • -имеющие тонкозернистую пористую структуру, окрашенные в черный / серый цвет и получившие наименование «карбонадо»;
  • -крайне низкого качества, не использующиеся для огранки, но подходящие для применения в качестве абразивных зерен («борт» либо «нидерл»).

Что касается химического состава, то в данном случае перед нами углерод в чистом виде. Примеси других элементов, а также побочные минеральные включения незначительны.

Имитированные и искусственные алмазы

Стоит понимать, что огромная потребность индустрии, промышленности и ювелирного искусства в алмазах стала первой из причин, которая подтолкнула человечество к созданию искусственного алмаза. Впервые этот минерал смогли синтезировать шведские мастера в 1953 году. Сегодня его изготовляют в разных государствах мира в количестве 40 — 50 тонн в год. Большая часть идет на получение абразивных зерен и порошка, оставшаяся часть приходится на ювелирные алмазы (стоит заметить, что они гораздо дороже природных). Чтобы получить из алмаз из графита, последний смешивают с порошками никеля, хрома, железа и других подходящих металлов, а затем подвергают воздействию температуры от 1200 до 2000 0С и давлению от 1000 до 5000 МПа.

Большое распространение в ювелирном деле получили имитации алмаза. Конечно, они не такие твердые, как настоящий минерал, иначе преломляют свет, не отличаются благородными синеватыми переливами. В качества материалов-имитаторов может быть выбран циркон бесцветный, свинцовое стекло, титанат стронция, оксид циркония кубический, корунд бесцветный синтетический и некоторые другие.

г.Москва, ул. Зеленый проспект, д.5/12, стр.4
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru